В наше время слово SPA уже не является чем-то мудрёным. Хотя ещё совсем недавно SPA - клиника, SPA - курорт, SPA - центр, SPA - отель, SPA - косметика были в новинку и не совсем понятного предназначения. Но хотя большинство в общих чертах представляет, что это такое, точное определение вряд ли смогут дать. Тем не менее, значение этого слова знают не все.

Происхождение слова имеет две основные версии. Согласно наиболее распространённой точки зрения, был такой римский император Септимий Бассиан Каракалла, который отстроил к востоку от Авентинского холма Thermae Antoninianae или Термы Каракаллы (хотя закончено строительство было уже после его смерти). Начато строительство было в 212 году н. э. , а главное здание было закончено только в 217 году н. э.

Построены они были с небывалым размахом и поражали великолепием и размерами, став одним из чудес Рима уже в V веке н. э. , а развалины его сохранились до нашего времени.

Площадь занимали более 11 Га и посетители терм, а одновременно они могли принять до двух тысяч человек, в одном месте находили и клубы по интересам, и стадион, и парк, и дом культуры.

Весьма популярным изречением при упоминании этих терм была аббревиатура S. P. A, которое расшифровывается как "Sаnitas pro Aqua", что переводится "Здоровье через воду". Ведь всё-таки основное назначение, как ни крути, это водные процедуры и всё что с ними связано. В конце концов это стало девизом терм. И археологи обнаружили очень частое упоминание аббревиатуры при изучении этого несомненно великого сооружения времён Римской империи.

По второму предположению слово "Спа" так звучит благодаря одноименному маленькому городку в Арденнских горах, что в Бельгии.

Вообще, есть предположение, что и имя этому городку было дано именно благодаря римскому "Sanus per Aquam", потому что этот город издавна был очень известен своей водой, которая могла лечить множество недугов, да так, что в 1717 году наш император Пётр Великий бывал там с посещением целебных ванн и термальных источников. Хотя некоторые считают, что его название не что иное как производная от латинского слова "Espa", что означает "Фонтан". Либо "Sparse" - "Бурлить".

Именно после посещения Бельгийского Спа Пётр Первый повелел отыскать такие места и у нас, чтобы воды целебные рядом были, так сказать. Нашли этих мест много и с тех пор называть их стали курортными.

Сейчас Spa это больше, чем просто водные процедуры. Это целая философия релаксации, оздоровления с помощью натуральных, природных веществ, настроение. После прохождения таких спа-процедур, кожа приобретает бархатистость и упругость, всё тело насыщается жизненной энергией, входит в тонус. Современные отели всё чаще добавляют приставку "Спа", даже если предлагают только массаж, который водной процедурой и не является.

СПА Тамбов