Биоревитализация

Суть метода заключается во внутрикожном введение гиалуроновой кислоты. Инъекции этой кислоты способствуют увлажнению кожи, потерявшей эластичность, упругость в процессе старения, действия солнечного света и вредных факторов среды. Применяется для регенерации кожи после пилингов и шлифовок, пластических операций.

Процесс старения неизбежен.

 Поэтому с незапамятных времен человечество ищет эликсир молодости, молодильное яблоко и т. п. А ведь разгадка кроется в собственном организме человека. Кожа ребенка, молодого человека сочная, упругая, как наливное яблочко. В старческом возрасте и даже раньше кожа становится дряблой, морщинистой. Причина – потеря тургора как следствие обезвоживания. А вода, как известно, обеспечивает нормальное протекание физиологических процессов. В межклеточном веществе содержится гиалуроновая кислота, образуемая фибробластами. Она способна связывать до 500 молекул воды, осмотически активные вещества – белки, электролиты, а также ферменты благодаря своим физико-химическим свойствам. Кроме того, в молекулярных цепочках гиалуроновой кислоты задерживаются, как в фильтре, токсические вещества. Когда речь идет об омоложении кожи, то сразу имеется в виду гиалуронка. Это слово широко вошло в обиход по вполне понятным причинам.

 К сожалению, с возрастом примерно после 25 лет, а также под действием негативных факторов среды синтез кислоты снижается в эпидермисе, приводя к сухости кожи и преждевременному увяданию.

 Эстетическая медицина нашла решение этой проблемы путем введения экзогенной гиалуроновой кислоты для восполнения ее дефицита. На мембранах фибробластов, кератиноцитов, клеток эндотелия сосудов находятся рецепторы для связывания с этой кислотой. В результате фибробласты начинают синтезировать межклеточное вещество, коллагеновые и эластиновые волокна, саму гиалуроновую кислоту, происходит дифференцировка и рост клеток эпидермиса. Связь с эндотелиоцитами стимулирует образование новых капилляров. Термин «биоревитализация» предложен в начале XXI века. Ревитализация («ре» - возврат, «вита» - жизнь) означает оживление. Относительно кожи - это воздействие на биохимические и морфологические процессы, улучшающие свойства и внешний вид. Таким образом, биоревитализация – это инновация в области инъекционной косметологии в борьбе с первопричинами старения, а не маскировка и устранение его внешних признаков.

 Биоревитализаторы (биорепаранты) – это препараты для биоревитализации на основе гиалуроновой кислоты (ГК). При этом эффективность гиалуроновой кислоты зависит от молекулярной массы. Так, молекулы с массой более 500 кДа формируют межклеточное вещество, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Молекулы величиной 200-100 кДа обеспечивают деление, образование новых клеток. При массе менее 100 кДа происходит ангиогенез, поддерживается жизнедеятельность фибробластов. Оптимальной является масса 1 млн Да и концентрация активного вещества 1,0-2,0 мас %. Для получения нужного эффекта должна быть использована только нативная кислота. Поскольку период ее существования очень непродолжителен, то фармакология ищет пути стабилизации ГК с помощью модификации низкомолекулярными регуляторами.

 Поверхностные и глубокие инъекции низкомолекулярной гиалуроновой кислоты способствуют быстрому увлажнению кожи. Эффект кратковременный, поскольку короткоцепочечные молекулы кислоты быстро разрушаются в организме. Поэтому процедуру проводят 5 раз с интервалом в 1 неделю. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота оказывает пролонгированный эффект и способствует синтезу эндогенной (собственной) гиалуронки. Курс лечения составляет 3-5 процедур с интервалом 2-4 недели.

 Эффекты. Видимыми признаками биоревитализации являются:

  • Повышение тургора кожи; Разглаживание морщин; Выравнивание цвета и рельефа кожи; Повышение устойчивости к стресс-факторам.


 В связи с этим показаниями к проведению данной процедуры являются:

  • Хроно- и фотостарение; Дегидратация кожи; Усиленная секреция сальных желез, закупоренные поры; Постакне; Гиперпигментация; Подготовка к пилингам, шлифовке, дермабразии, пластической хирургии и восстановление после них.


 Несмотря на все достоинства данного метода регенерации, он противопоказан в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость препарата; Онкология; Аутоиммунные нарушения; Воспалительные процессы в острой фазе; Беременность и период лактации.


 Рекомендуется после данной процедуры пользоваться солнцезащитным кремом, не загорать в течение 2-3 дней. Эффективность гиалуронотерапии повышается, если проводить ее в комбинации с другими процедурами. Так, в случае с тонкой кожей и мелкими морщинами биоревитализацию сочетают с фото- и радиоволновой терапией. При толстой пористой коже и глубоких морщинах – фракционная лазеротерапия + гиалуроновая кислота. Если на лице имеются атрофические рубцы после акне, то кислоту (0,01-0,03 мл) вводят под рубец на глубину 2-3 мм.

 Нежелательные явления, побочные реакции. В местах инъекции может возникнуть покраснение, проходящая в течение часа. Вокруг глаз появляется отек. Аллергические реакции возникают редко, но в случае их появления назначают антигистаминные и кортикостероидные препараты.

 Современная антивозрастная терапия осуществляется разными методами: гормональная, антиоксидантная терапия, уколы ботокса, фототерапия, контурная пластика, RF-лифтинг (радиочастотное излучение) и т. д. Несмотря на столь большой выбор, эстетическая медицина успешно борется с инволюционными изменениями кожи лица благодаря интрадермальным инъекциям безопасной и физиологичной гиалуроновой кислоты. Препараты на ее основе повышают тонус кожи, степень ее увлажненности, стимулируют пролиферацию фибробластов.

Спа Тамбов